Il existe beaucoup de recettes différentes, moi je préfère le gâteau moelleux et gonflé (comme vahiné ;p)
Plus le gâteau est riche, plus le topping se doit d’être léger afin d’éviter les effets « mal au cœur :s »
Par exemple un petit moelleux à la vanille pourra s’offrir le luxe d’une crème au beurre au chocolat, à contrario un moelleux aux amandes se contentera d’une meringue légère pour affoler les papilles !
Je vais donc vous proposer une recette de moelleux vanille et différents toppings afin que chacun y trouve son compte, c’est ça la joie du cupcake !
Ma recette pour 12 cupcakes vanille
- 100g de sucre
- 90g de beurre (à température ambiante)
- 150g de farine
- 2 œufs
- ½ sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C
Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir une pommade onctueuse, rajouter les œufs, enfin la farine, la levure et le sucre vanillé.
Disposer des caissettes dans un moule à muffin et les remplir au trois quart. Laisser cuire 20-25 minutes selon votre four.
C’est prêt, hummm vous sentez la bonne odeur...
bonjour!
RépondreSupprimerje suis une super débutante dans l'Art des Cupcakes.
je me suis servie de ta recette pour faire mon premier cupcake. le succès a été au rendez-vous!
j'ai un tout nouveau blog, aussi nouveau que ma passion :)
j'ai fait un lien vers "My Fabulous Cupackes" dans mon article, préfères tu qu'il soit fait vers cet article ou vers le blog?
bonne continuation à toi :)
Cravatt'
Bonjour et merci pour l'intérêt que tu portes à mon blog, peut m'importe le lien que tu choisisses tant qu'il te plaît ;p
RépondreSupprimerN'hésites pas à me donner ton lien pour que je le mette dans mes favoris!
Biz
d'accord merci de ta réponse!
RépondreSupprimerje reviendrai souvent voir ton blog, il est superbe!
voilà mon lien:
http://cupcakes-cravatt.blogy.fr/
:)
à bientot!
merci d'avoir mit mon lien c'est très gentil, je vais voir comment mettre un lien "ami" comme toi, et je te lie aussi!
RépondreSupprimerà bientôt!
bonsoir, c'est la premiere fois que je tombe sur votre site, par hazard, tous vos cupcakes sont super je vais souvent y revenir, pourriez vous me donnez une recette de creme aux beuure qui ne soit pas ecoeurante pck j'ai beau chercher je n'en trouve pas!!! merci
RépondreSupprimerBonjour et merci pour votre intérêt :)
RépondreSupprimerIl est difficile de donner une recette car je ne fais une crème au beurre qu'avec d'autres ingrédients (pâte à tartiner, caramel...) Ainsi je peux diminuer les proportions de beurre ce qui rend le glaçage plus onctueux...
Pour des glaçages plus légers (idéal avec les fruits) préférez la crème fouettée ou le cream cheese délicieux!!!
Je vous souhaite autant de plaisir que moi à les préparer ;)
Bonjour!
RépondreSupprimerVraiment super, en plus ils gonflent vraiment bien!! Faut-il faire fondre le beurre ou simplement le mettre en pommade?
BONNE CONTINUATION!
Bonjour et merci,
RépondreSupprimerJe l'utilise en pommade et si je trouve que ma pâte est trop compacte, je rajoute un petit peu de lait pour qu'elle soit plus onctueuse ;-)
A bientôt ;-)
Bonjour, je découvre votre blog que je trouve super agréable ! comme vous je suis une accroc des cupcakes pourtant mon soucis est que mes petits gateaux sont toujours trop haut sur le dessus et le graçage ou autre reste difficile à placer. Comment faites vous pour qu'ils soient presque plats ?
RépondreSupprimerMerci et encore bravo.
Bonjour,
RépondreSupprimerPour ma part je remplis les caissettes au 3/4 et ne mets qu'1/2 sachet de levure.
Merci pour vos encouragements
Bonjour, j'aime beaucoup votre blog il est Plein de bons conseils!
RépondreSupprimerJ'ai vu beaucoup de recette qui utilise le bicarbonate de soude, Qu'en pensez vous?
Bonjour et merci pour l’intérêt que vous portez au blog.
RépondreSupprimerEn effet certaines recettes contiennent du bicarbonate, j'ai déjà testé et ce n'est pas différent de la levure au niveau résultat!
Mais je ne connais pas la qualité nutritionnel de ce produit, j'ai l'habitude d'utiliser mon 1/2 sachet de levure ;-)
merci pour cette recette je me suis régaler!
RépondreSupprimerbonne soirée. by chatounette :3
Avec plaisir!
RépondreSupprimeres ce possible de le faire sans levure et de remplir entièrement les caissettes? En tout cas ils sont magnifiques et bon j'en suis sur!
RépondreSupprimerNon mais je te donne cette recette sans levure:
RépondreSupprimer3 oeufs
90g de farine
9g sucre
arome vanille
Il faut d'abord battre les oeufs avec le sucre à température ambiante jusqu'à ce que ça double de volume, ensuite tu incorpores doucement la farine.
15 min à 180°C
Cordialement
Merci pour la recette, c'est très gentille, je vais les faire de suite.
RépondreSupprimerJe continu à parcourir ton blog, j'adore!!!!
Bonne continuation.
Bonjour,
RépondreSupprimerj'ai eu des petits soucis avec ta recette sans levure, mes cupcakes on gonflé et à la sortie du four il sont retombé c'étais pas super, alors j'ai recommancé en les laissant refroidir avec la porte du four ouverte et ça a refais la même chose.
Du coup j'ai laissé tomber et j'ai tenté ta recette original. Est ce que tu aurais une idée pour que mes cupcakes ne s'aplatis pas? (sans levure). Merci d'avance.
C'est étonnant, as tu bien battu les oeufs et le sucre ensemble (au moins 3-4 min. Je ne sais pas quoi te dire ça ne m'ait jamais arrivé :(
RépondreSupprimermerci pour la recette, j'ai encore une autre question que la crème fouettée, comment faire pour que la cheese cream ne soit pas trop salé, mon mari n'a pas du tout aimé ce topping, (pourtant avec du chocolat).merci
RépondreSupprimerPour le cream cheese, maintenant tu peux trouver le philadelphia, moins salé!
RépondreSupprimerOu moi je préfère acheter la marque des magasins distributeur, beaucoup moins salé, mais le goût de ce glaçage ne plait pas à tout le monde, dans ces cas là utilises le pour tes cupcakes salés ;p
Cordialement
Bonjour! Je souhaite faire votre recette et je me demandais..1/2 sachet de levure..c'est un sachet de combien de gramme ?
RépondreSupprimerBonjour, ce sont des sachets de 11g.
RépondreSupprimerCordialement
Super recette, je viens de la tester !!! Elle sera présente pour les 2 ans de ma fille !!!
RépondreSupprimerMerci !!
Coucou, je trouve tout vos cupcakes super beau et super bon je viens de tester cette recette: un délice, je viens d'ouvrir un blog et en voyant le votre ça me donne envie de continuer !http://vaninascooking.eklablog.com/
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Cette recette fait toujours l’unanimité, et puis vous pouvez la décliner de milles façons, fourrez les de confiture de fraise, de nutella, aromatisez les au caramel, pistache, incorporez des framboises... Laisser faire votre imagination ;-)
RépondreSupprimerMerci à tous pour vos coms
Bonjour Magalie, merci pour cette recette délicieuse. C'est la première fois que je fais des cupcakes et je suis fière du résultat! Bonne continuation et encore une fois Merci!
RépondreSupprimerBonjour je m'appelle Lucie j'ai 12 ans,
RépondreSupprimerJ'ai tout ce qu'il me faut pour les réaliser mais j'ai déja essayer et je ne c'est comment leurs donné la forme d'une belle boule.Pourait-tu me donnait quelques conseils pour y parvenir s'il te plaît,merci d'avance.
Cordialement.
Lucie.
Bonjour Lucie, peut-être que cela vient de tes caissettes ou de ton moule. Dis moi ce que tu utilises :-)
SupprimerSalut,
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette pour la première fois et j'adore, les cupcakes sont délicieux!
Merci beaucoup.
;-)
Bonsoir,
RépondreSupprimerJ'organises l'anniversaire de mon fils samedi et j'aimerai savoir si ces cupcakes peuvent se préparer à l'avance, par exemple la veille. Si oui le topping je le mets la veille aussi ou j'attends le jour J pour pas qu'il coule?
Merci d'avance
Bonjour,
RépondreSupprimerVous pouvez les préparer à l'avance et les mettre dans une boîte hermétique, par contre je vous conseille de les dresser le lendemain.
Je ne sais pas quel topping vous avez choisi mais le mieux est de le conserver au frais recouvert (pour ne pas prendre l'odeur du frigo).
Sortez le glaçage du frigo 20min avant de le travailler.
Joyeux anniversaire à votre fils ;-)
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour votre superbe blog et vos conseils, grâce à vous j'ai réalisé mes premiers cup-cakes, pour l'anniversaire de ma fille, j'ai suivi votre recette de base qui a bien marché et réalisé un topping crème au beurre rose pâle surmonté de mini marshmallow, reste à les transporter sans les bousculer!
Merci encore et bonne chance à vous pour votre salon de thé,
Marie
Merci bcp pour cette recette! j'ai essayé, et ils sont parfait du 1er coup! génial! Merci bcp!
RépondreSupprimerj'aimerais savoir si à la place du sucre vanillé on peut mettre de la poudre de vanille.
RépondreSupprimermerci
Bonjour, vous pouvez remplacer le sucre vanillé par ce qu'il vous plaira! Vanille liquide, citron, amande...
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe suis d'une nullité absolue en gâteaux et pâtisseries. Du genre, même quand je dis que je fais le dessert, mes amis en ramène un quand même. c'est un peu une blague légendaire, mais je dois leur accorder qu'ils ont 95% du temps raison!
... Mais hier soir, j'ai fait fureur avec ta recette de base de cupcake. Avec un glaçage fraise tagada/ St Morêt / Mascarpone (je n'avais plus assez de fromage), mes amis m'ont regardé avec un oeil admiratif. Mais je leur en ai quand même donné qu'un seul pour me garder les autres au petit dej!
Mille mercis d'avoir partagé ton savoir faire!
Cookie
http://lescookingdecookie.overblog.com
C'est super, je suis ravie de partager mes recettes pour votre plaisir!
RépondreSupprimercoucou ! Merci pour ta recette !
RépondreSupprimerPour ma part j'ai rajouté un peu de lait dans l'appareil car j'avais l'impression qu'il était un peu trop dense et j'avais peur de rater... J'ai rajouté dans une fournée de la confiture de myrtilles sauvages et des zestes de citron, et dans la 2eme fournée du nutella ! ils sont très beaux et bien gonflés, merci pour ta recette facile !
Génial cette recette, ils sont bien gonflés et très beaux ! Merci beaucoup !!
RépondreSupprimerBonjour Magali et merci pour toutes ces recettes plus craquantes les unes que les autres...
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog il y a peu pour faire des cupcakes en famille avec mes enfants... En me baladant de page en page (de miam en miam), je découvre que nous habitons vraisemblablement pas loin... (64250, avec vue sur l'Artzamedi et le Mondarrain..). Je ne sais pas si tu as ouvert une boutique, si c'est le cas dis moi vite où, j'accours !
Je reviendrai très souvent pour de nouvelles idées de gourmandise.
A bientôt
Agnès
Bonjour Agnès, merci pour l'intérêt que tu portes à mon blog.
RépondreSupprimerEffectivement nous habitons très proche l'une de l'autre puisque j'habite à Itxassou (64250)
Malheureusement je n'ai toujours pas ouvert ma boutique, mais je prépare des cupcakes sur commande :-)
A bientôt pour le plein d'inspiration gourmande...
Merci pour cette recette, j'étais vraiment trés ému. les cupcakes étaient génial .. miammm!!
RépondreSupprimergrand merci pour cette recette.les cup cake sont super délicieux!!!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette! Cet après midi c'est atelier cupcake avec les gremlins! J'ai vu pas mal de recettes de base que la toile et j'ai choisi la tienne...je ne manquerai pas de faire référence à ton blog quand je posterai les "merveilles" des mes artistes ;)
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerJ'ai tenté, avec l'aide de mon petit frère de reproduire votre recette seulement il a eu l'idée de mettre de l'eau dans le moule qui nous servait à accueillir les petits moules à cupcakes.
Du coup, je ne sais pas si c'est lié mais notre essai s'est soldé d'une catastrophe...
Comment vous faites-vous? Mettez-vous seulement les petits moules dans un plus grand avant d'enfourner, sans rien d'autre?
Cordialement, Charlotte.
Bonjour, je suis désolée mais je n'ai pas vraiment compris ce que vous avez fait :( il suffit simplement de mettre une caissette en papier dans chaque empreinte à muffins (voir la photo ci-dessus ou lire mon article "matériel de pro") N'hésitez pas si vous avez d'autres questions
SupprimerOui; j'avoue m'être mal exprimée!
RépondreSupprimerAlors nous avons utilisé des petits moules à cupcakes en silicone, que nous avons disposé sur un moule à gâteau basique. Sauf que nous avons rajouté un peu d'eau dans le moule à gâteau, les petits moules à cupcakes étaient donc "semi-immergés"
Du coup, les cupcakes ont débordés, ont mis énormément de temps à cuire et ont une forme affreuse. Ou c'est peut-être parce que j'avais mis trop de levure?
Non ce n'est pas à cause de la levure!!! Je ne sais pas pourquoi vous avez testé la cuisson de cette manière mais c'est la première fois que j'entends ça ;-) Si vous utilisez des moules en silicone, vous n'êtes pas obligés de mettre des caissettes, vous les remplissez au 3/4 et les disposez sur votre grill directement! Pas d'eau, pas de moule supplémentaire, pas de complication ;)
RépondreSupprimerD'accord, je vous remercie!
RépondreSupprimerMais ne croyez-vous pas que le fait de mettre trop de levure pourrait être la cause d'un débordement de pâte?
Non je ne pense pas, j'ai déjà mis un paquet entier de levure par inadvertance et ça n'a pas eu d'effet désastreux!
RépondreSupprimersalut a tous j'ai testais la recette de ce cupcake .
RépondreSupprimerIls sont en train de cuire j ai hâte de les goûtes, ils ont l'air délicieux
MERCI POUR CETTE RECETTE
Testée aujourd'hui! J'avais depuis longtemps ma recette de cream cheese, mais je cherchais encore la base idéale sur laquelle la déposer! C'est chose faite, le gâteau est léger et gourmand! Merci pour cette recette, ainsi que pour toutes les bonnes idées sympas!
RépondreSupprimerBonjour et Bravo pour votre blog car il est GENIAL !!!
RépondreSupprimerJe me suis enfin lancée dans la cupcake mania, ils sont au four !!!
Comme vous le dîtes, je vais les laisser refroidir avant de mettre le topping... :-))
Jennifer
bonjour je mapelle dina et jai 13 ans
RépondreSupprimerfranchement merci grace a toi j´ai enfin pu faire mes tout premiers gateaux englais lol
je voulais trop essayer parcque j´ai achete un moule de 12 il y a 1h
J adore tout simplement
RépondreSupprimerMerci pour cette recettes j'adore. J'ai trouver telement de recette de cupcakes que je savais pas le quelle choisir donc j'essaye tout se que je trouve et c'est parfait ta rectte pour moi merci beaucoup.
RépondreSupprimerPer contre je voudrais savoir je peux utilisé du sucre roux et pour le beurre sa doit etre fondu ou pas??
Tu peux utiliser tous les sucres que tu veux dès que tu le bats bien avec le beurre toujours pommade ( mou à température ambiante) ;-)
SupprimerMerci pour cette recette !! Elle est simplement PARFAITE !!
RépondreSupprimerMoi qui rate souvent mes gâteaux, je viens de faire mes cupcakes pour la deuxième fois de la semaine ! La texture est légère, idéale ! Les gâteaux ne sont pas trop sucrés, ce qui est très bien pour moi.
J'ai fait un glaçage mascarpone-chocolat blanc ( pour éviter la crème au beurre qui me semble être une méthode très grasse et pauvre en goût ), et c'est top !!
Donc, merci merci merci !! je vais garder cette recette !
Avec plaisir, la cuisine c'est du partage ;-)
SupprimerJe me suis lancée aujourd'hui dans l'aventure Cupcakes avec votre recette. Merci beaucoup pour cette recette simple dont le résultat a enchanté toute la famille ! Il faut juste maintenant que je me spécialise dans les nappages, lol !
RépondreSupprimerEncore merci !
Armelle.
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette recette que j'ai déjà essayée et qui etait délicieuse!
Je voudrais les refaire pour un goûter d'annversaire et aimerais savoir si je peux rajouter du colorant alimentaire histoire de les rendre plus ludique,avec les mêmes dosages ou faudrait il changer des quantités?
Merci
Bonjour, vous gardez les mêmes quantités, à noter que les couleurs deviennent plus fades à la cuisson :(
SupprimerMerci pour votre prompt réponse!!!
RépondreSupprimerDans ce cas je dois mettre beaucoup de colorant alors? (j'ai pris le lot de 3 colorants Vahiné qu'on trouve dans les supermarchés)
Merci encore
Si justement vous avez cela, il faut en mettre plus. Il m'est arrivé parfois de ne pas avoir assez de la fiole rouge pour mon glaçage et je n'ai obtenu que du rose :( les meilleurs colorants sont les gels de chez Wilton :-)
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerje m'appele ines et j'ai 12 ans .C'est la meilleure recette que j'ai trouver les autres sont mal espliquer comparer a celle la , votre site est superbe !
Merci c'est très gentil :)
SupprimerBonjour!
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog il y a quelques semaines et c'est un blog bien appétissant! ;) Je recherchais une recette de cupcakes SIMPLE et RAPIDE pour un anniversaire et je crois que je viens de trouver ce que je cherchais. Merci de partager tes recettes et bravo pour ce joli blog! (Je vais la mettre en pratique dans quelques jours ^^)
Bonjour. J'étais tombée sur votre site il y a quelques jours et je viens de me lancer en réalisant la recette de base. Le résultat est tout simplement parfait ! Je vais me perfectionner à partir de là maintenant. Merci pour ce très beau blog qui donne vraiment envie.
RépondreSupprimerBonjour Magalie!
RépondreSupprimerPour moi aussi c'est la première fois que
je fais des cupcakes j'ai choisi ton blog
car il était très beau et les recettes m'on
plus!
Merci beaucoup de nous avoir partagé ton savoir
faire! :)
Cordialement Orane :)
je viens juste de faire la recette j attends qu ils refroidissent pour
RépondreSupprimerles décorés avec de la crème pour l association de mon fils pour ce soir ...
ils vont etres contents
merci encore je garde ton adresse du site
Je reviens juste pour dire que j'ai testé la recette de base et c'est une recette géniale, inratable et qui donne des cupcakes que l'on peut décorer, en effet, avec une crème sans que cela ne devienne trop lourd. Pour la déco, j'ai opté pour de la pâte à tartiner et des fleurs en pâte d'amande. C'était bien bon!
RépondreSupprimerSi tu n'y vois pas d'inconvénient, je compte faire un de ces jours un billet "cupcakes" sur mon blog et j'ai l'intention de citer ton blog pour la recette de base.
Encore merci pour ces recettes.
Avec plaisir, la cuisine c'est d'abord du partage :-)
SupprimerJ'ai acheté un kit a cup cake avec des moules en silicones et je vais utiliser ta recette pour faire mes premiers cup cake et je pense que ca va être très bon. Dans la recette qu'il y a dans mon livre il y a plein d'autres ingrédients que je n'ai pas, donc cette recette me facilite la vie. Merci ;-)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTIP TOP votre recette. Je l'ai essayée avec un appareil à cupcake et chouette résultat. Pas trop bombés, donc plus facile pour le nappage. J'ai dû rajouté un peu de lait, car ma pâte était trop épaisse.
Merci pour votre blog, simple et explicite. :)
Amélie
peut-on utiliser de la farine pour patisserie (avec levure integré ? )
RépondreSupprimermerci
Bien sûr😉
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour votre recette :) Je vais me lancer dans la confection de cupcakes mais je voudrais faire ces muffins au chocolat : pourriez-vous m'indiquer si je dois ajouter du cacao en poudre ou du vrai chocolat fondu et en quelle quantité ?
Merci d'avance pour votre réponse, hâte de me lancer :D
Avec cette recette il vaut mieux ajouter 3-4cuillères à soupe de cacao armer.
SupprimerBonjour J'ai une petite question peut-on remplacer le beurre par de la margarine ...j'ai une amie qui ne pas pas manger de proteines de lait de vache ...docn beurre interdit ???
RépondreSupprimerBonjour, vous pouvez essayer mais je ne suis pas sûre que ce soit bon gustativement. Je ne sais pas trop quoi vous conseiller d'autre :-(
SupprimerVous pouvez essayer de fabriquer du beurre clarifié ghee en enlevant les protéines en question, c'est très bon ;)
SupprimerMoi, la passion m'a saisie ces jours ci... pour le moment je me documente pour que tout soit un succès, je sens que je vais passer des heures chez toi!
RépondreSupprimerBonjour, quelle type de farine et d'oeufs utilisez vous? Et quel est le temps de cuisson pour des mini-cupcake?
RépondreSupprimerBonjour, j'utilise de la farine fluide spécial patisserie et des oeufs fermiers. En ce qui concerne la cuisson 10 à 15minutes suffisent.
SupprimerJ viens d'utiliser cette recette pour une recette à ma façon ;) Ils sont en train de cuire, j'espère qu'ils seront réussi ! (j'ai divisé les proportions par 2 pour en faire 6).
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerAlors, besoin de vos lumieres ! Que faire lorsque ma ganache choco blanc est trop liquide ?
Ajouter du chocolat, d'accord ! Mais là, j'ai épuisé tout mon stock... Merci d'avance =)
Bonjour, rajoutez du beurre battu (au minimum 5 minutes) à la ganache froide. J'espère vous avoir aidé. Bonne soirée
RépondreSupprimerJe compte essayer la recette aujourd'hui pour mon premier cup cake. Je vous ferai le retour.
RépondreSupprimerJe teste ta pâte à cupcakes aujourd'hui elle me plaît bien. ��
RépondreSupprimerFranchement ils sont superbes! Je voulais t'envoyer la photo de mes cupcakes réalisés avec cette recette en base mais je trouve pas ton mail sur le site. En tous cas merci à toi ma belle!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerquestion un peu folle mais essayons. ..
j'ai une très très grande quantité de cupcakes a réaliser. Je ne peux pas les faire le jour même. Est il possible de les congeler pour les sortir le jour de la fête ? Peut on les congeler avec un décor ? Type dentelle de sucre ?
Merci pour cette recette! j'en ai essayé pas mal et la votre et de loin la meilleure.
RépondreSupprimerJe viens d’essayer la recette et j’ai rajouté un carré de chocolat milka daims franchement super!!! Facile et délicieux. 😋😋 Je partage et j’enregistre. Il me tarde d’essayer les autres recette. Merci beaucoup.
RépondreSupprimer